Geschichte „Em Tattersall“
Seit 1898 gibt es in Köln Galopprennen. Die Liste der Gründungsmitglieder liest sich wie ein Querschnitt durch die damalige feine Gesellschaft. Namen fast aller angesehenen Familien gehören dazu. Kurzum: Die kölnische "Hautevolee" hob einst den Renn-Verein aus der Taufe. Insbesondere waren es Bankiers, frühe Industrielle und wohlhabende Kaufleute. Die vom Berliner Architekten Otto March entworfene Anlage ist auch heute noch stark geprägt von der fast schon pittoresk zu nennenden Bausubstanz ihrer Gründerjahre. Wer abseits eines Renntages über das Rennbahngelände streift, kann sich dem Charme der alten Tribünen und der betagten Gebäude kaum entziehen. An ihnen orientieren sich zudem fast alle im Laufe der Jahre hinzugekommen Neubauten. Alt und neu zusammen bilden einen schönen architektonischen Einklang. Für die Bewirtung sorgt seit 2021 die traditionsreiche FRÜH Gastronomie.
1898
Erster Kölner Renntag am 3. September 1898, vor der Waage am Eröffnungstag, im Hintergrund der heutige Tattersall. Fast zeitgleich entstand das Teehaus.
1920
Gäste im Rennbahnrestaurant unter der 2. Tribüne mit nobler Bedienung.
1952
Merheim (linksrheinisch) wurde in Weidenpesch umbenannt.
1969
Die marokkanische Armee sorgte für die wohl größte Attraktion auf der Kölner Galopp-Rennbahn: Ein Dromedar-Rennen.
1978
Der gebürtige Hamburger Erwin Wiechern eröffnet das Restaurant "Alte Waage", den heutigen Tattersall. Das Bild zeigt den damaligen Anbau der Haupttribüne.
1984
Der Gastronom Hubert Heller übernimmt die "Alte Waage". Er vollzieht die Namensänderung in "Tattersall".
1986
Umbau des alten Teehauses. Das Foto zeigt das erste, ursprüngliche Teehaus um 1900.
1987
Eröffnung des Hippodrom, ehemals das alte Teehaus.
1993
Die Gastronomen Kolvenbach und Wissmann übernehmen als neue Pächter. In dieser Zeit entsteht der prächtige Biergarten.
2000
Die Europabar am Führring wird eröffnet.
2018
Die urige Almhütte wird eröffnet. Sie liegt direkt an der Rennstrecke, "dem Geläuf" wie der Kenner sagt, und etwas abseits des Trubels.
2021
Die Cölner Hofbräu FRÜH übernimmt den Tattersall im zweiten Lockdown der Corona-Pandemie und eröffnet am 01.06.2021 die Außengastronomie und am 07.06.2021 auch die Innengastronomie.